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농사이야기

홍매실로 매실청 담그기

홍매실로 매실청 담그

 

 

 

 

드디어 홍매실을 수확했어요

지난주에 딸려고 하다가 이번주로 미뤘는데

매실이 많이 열려서 생각보다 만만치 않은 일이더라구요^^

 

홍매실은 향이 좋다고 하죠?

홍매실로 매실청 담그기를 해보려고 해요

매실청은 처음으로 담아 보려는데

잘 될지 모르겠어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

농장 주변에 홍매실 나무가 몇그루 있어서요

 

매실나무가 좋아서 그런지 홍매실이 많이도 열렸어요

열매도 굵직굵직 하네요

 

마트에서 보아오던 청매실보다 훨씬 사이즈가 커요~

얼핏보면 살구 같기도 하네요~^^

 

 

 

 

 

 

 

홍매실로 매실청 담그기를 하려구

온가족이 붙어서 매실을 땁니다~

 

나무 주변에 뭘 깔고 나무를 흔들어서 열매를 딸까도 생각해봤지만

그럼 열매가 떨어지면서 상하고 찍히고 할까봐

손으로 일일이 따기로 했어요

 

 

 

 

 

 

 

남편과 함께 사다리를 타고 올라가고

아이들은 바구니를 들고서

엄마 아빠 일을 돕겠다고 나섭니다~^^

 

몇분이나 갈지 모르지만 일단 시작은 적극적이네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

이쪽 나무도 주렁주렁~

이 많은 홍매실을 어떻게 할까요?

 

어른들께도 좀 갖다 드리고

주변에 인심좋게 나누어 주고도 많이 남을것 같아요^^

 

 

 

 

 

 

 

홍매실로 매실청 담그기 일단 방법부터 한번 알아볼까요?

오늘따온 매실은 아직 세척도 못했네요

 

저녁늦게 집에 도착을 해서

오늘은 일단 미뤄두고 내일 아침에 시작할까 합니다

 

 

 

 

 

 

 

1. 일단 매실의 까만꼭지를 이쑤시게로 똑똑 따주어야 해요~

 

2. 그런다음 홍매실에다가 베이킹소다 + 식초, 쌀뜨물을 넣고

세척을 해줍니다

 

3. 깨끗하게 세척을 마친 홍매실은 물빠짐이 좋은 소쿠리에다가 담고 물을 빼줍니다

 

4. 수분이 다 마른 후 설탕1: 홍매실1 비율로

소독한 항아리나 유리병에 넣어주면 끝이랍니다

 

5.덧붙이자면 설탕은 매실이 보이지 않을정도로 덮어두고

2~3일 후에 설탕이 녹으면 저어줍니다

 

6.3개월이상 숙성을 시킨후 매실은 건져내고 액기스는 서늘한곳에 보관을 하면 된답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

홍매실로 매실청 담그기 어렵지 않네요

 

직접 담그기를 하면 쉽지만은 않겠지만요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

공기 좋은 곳에서 그어떤 화화약품하나 들어가지 않은 홍매실이라서

더더욱 귀하다 싶어요~

 

홍매실로 매실청 맛있게 담아서

아이들 물에타서 음료처럼 먹이고

음식에도 넣어먹고 두루두루 맛있게 활용해야겠어요~^^

 

 

 

 

 

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