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농사이야기

마늘의 효능과 부작용

마늘의 효능과 부작용

 

천연항생제라고도 불리우는 마늘~

평소에 마늘을 얼마나 드세요?

매운맛과 입냄새 때문에 그냥 생으로 먹기에는 조심스럽지만

장아찌로 담아서 먹거나 삼겹살 먹을때 구워서 주로 먹게 되는데요

 

 

요리할때에도 향신료와 양념으로 주로 쓰이며

없어서는 안될 요리의 기본재료 중 하나라고 할수 있습니다

알고보면 약이되기도 하는 보약같은 음식인데요

마늘의 효능과 부작용에 대해서 한번 알아볼까요?

 

1. 마늘은 우리몸속에 들어가면 열을 내주는 역할을 하며 몸을 따뜻하게 해줍니다.

동의보감에 '대산'이라고 하며 따뜻한 성질을 가지고 있으며

전염병 예방이나 해충 박멸에 좋다는 기록이 있습니다

추운 겨울철에는 면역력을 강화 시켜주는 역할을 하는 중요한 음식입니다.

 

2. 항암에 도움이 돼요

마늘은 체내에 있는 발암물질의 대사억제, 해독하는 효소를 발현하고, 암세포의 증식을 억제합니다.

마늘 속에 들어있는 알리신이라는 성분은 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 줄수 있습니다. 

흑마늘은 일반 마늘보다 더 좋은 역할을 합니다

 

3. 피로회복에 좋아요

마늘에는 비타민B와 스코르디닌이라는 성분이 다량함유되어 있습니다.

이 성분은 피로회복에 도움을 주는 성분이며 에너지 효율적으로 사용하는데 도움 되며

피로 회복에도 좋은 역할을 합니다.

 

4. 혈관건강에 좋아요

마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 뭉친 혈액을 원활하게 하여 혈액순환에 도움을 줍니다

혈액 속에 들어잇는 나쁜 노페물을 배출시켜주어 콜레스테롤 수치를 감소시키며 고혈압이나 고지혈증 등을 예방하는데 도움을 준다고 하네요

 

 

5.간기능개선에 도움을 줍니다

셀레늄과 알리신 성분이 풍부한 마늘은 우리 몸속에 쌓인 독소배출은 물론

간의 효소를 활성화시켜 간정화에 도움을 준다고 합니다.

 

하지만 이렇게 좋은 마늘 이지만 부작용을 잘 확인하고 섭취해야 합니다.

마늘의 부작용은

1. 마늘에 함유된 알리신 성분은 위벽을 자극할수 있고 설사나 구토 증상을 유발할수 있다고합니다.

2. 과다섭취시 입 또는 가슴이 타는 듯한 위장장애가 생길수 있다고 하니 적당량을 섭취하는것이 중요합니다.

3. 갑상선기능 항진증을 앓고 있거는 혀, 입 등에 염증이 있는 경우는 섭취하지 않는것이 좋습니다. 

 

마늘의 효능과 부작용에 대해 알아봤어요

아무리 좋은 음식이라 하더라도 과도하게 섭취를 하게 되면 부작용이 생길수 있어요

특히 몸이 좋지 않은 경우라면 전문가의 의견을 들어본뒤

적당량을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

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