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소소한일상

밤 효능과 보관하는 방법

밤 효능과 보관하는 방법

가을이 되니 식욕이 왕성해져서 체중 조절에 어려움이 많아요

밤은 완전식품 중에 하나로써 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어 있답니다.

 

 

비타민A, 비타민B, 비타민C 등 각종 비타민도 풍부하고 열량은 물론 단백질 함량도 많습니다.

또한 각종 미네랄이 풍부해서 항산화 성분도 풍부하게 함유가 되어있답니다.

이런 영양소가 풍부한 밤 효능과 밤 보관하는 방법을 알아보도록 할께요

 

 

1. 면역력을 높이는데 좋아요.

밤은 미네랄과 각종 비타민이 많이 함유되어 있어요.

그리고 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있어서 신진대사를 높여주고

세포를 튼튼하게 해줍니다.

바이러스가 우리 몸 속에 침투하려는 것을 차단해줍니다.

 

 

2. 피로회복에 좋아요.

밤에는 각종 비타민과 무기질이 풍부해요. 탄수화물, 지방 그리고 단백질까지...

밤은 이렇게 풍부한 영양이 가득하기 때문에 피로회복에 좋은 식품입니다.

 

3. 소화를 촉진시켜 줍니다.

밤 속에 들어있는 과당이라는 성분은 위벽을 튼튼하게 도와줍니다.

위와 장이 운동을 활발하게 할수 있도록 도와주는 역할을 해요. 변비를 예방하고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 치매를 예방해 줍니다.

리보프라빈, 그리고 엽산, 필수 아미노산 성분이 뇌에 좋은 기능으로 작용하여

기억력을 회복시키는데 도움을 줍니다.

나이가 들수록 기억력이 저하되는데요

기억력을 높이고 치매를 예방하기위해서 밤을 많이 먹으면 좋을것 같아요

 

 

5. 이뇨작용

밤의 이뇨작용은 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

우리 몸의 체온을 조절해주고 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 시력보호에 좋아요.

밤에 들어있는 비타민A 성분은 망막세포를 튼튼하게 해주며

눈의 피로감을 줄여주는 역할을 합니다.

시력을 보호하고 눈의 노화가 진행되는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

이렇게 좋은 밤 어떻게 보관하면 될까요?

밤 효능을 알아봤으니 밤 보관하는 방법도 알아볼께요

 

 

1. 물에다가 밤을 넣으면 물위로 둥둥 떠오르는 것은 골라내 줍니다.

왜냐하면 속이 비었다거나 벌레가 먹은 밤일 가능성이 있으니까요.

2.끓는 물에 밤을 살짝 넣고 데친후(약 30초 정도) 빠르게 건져내어 찬물에 헹궈줍니다.

물기를 닦아 주어요.

3. 구멍을 슝슝 뚫은 지퍼백에 키친타올을 깔고 밤을 넣어주어요

4. 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 됩니다.

이렇게 보관하면 길게는 최대 2~3개월 정도까지 보관이 가능하답니다.

 

 

밤 삶는 방법

1. 밤 껍질을 십자로 칼집을 넣어줍니다(먹을때 껍질 까기가 편하거든요)

2. 찜기에 밤을 올리고 센불에 20분 정도 삶아줍니다.불을 그고 10분 정도 뜸을 들여주어요

꺼내서 맛있게 먹으면 됩니다.

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