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소소한일상

생강 효능 7가지

생강 효능 7가지

울퉁불퉁한 모양의 생강이 요리에 사용되는 것 외에도 몸에 좋은 효능들이 있답니다.

환절기에 더욱 더 진가를 발휘하는 음식인 생강은 독특한 풍미와 함께 알싸한 매운맛이 있어요.

이와 함께 여러가지 효능으로 사랑 받는 음식 중 하나인데요.

 

 

생강 효능 7가지와 부작용, 그리고 생강청 만들기까지 알차게 알아볼께요.

 

 

1. 소화에 좋아요

장내에 가스를 줄여주고 변비를 개선해 줍니다. 위액의 분비를 촉진시켜 줌으로써 소화를 좋게 합니다.

평소에 소화가 잘 되지 않거나 속이 매스껍고 복부팽만감이 있다면 생강을 꾸준히 섭취하는것이 좋아요.

 

 

2. 감기 등 기관지에 좋아요.

생강은 몸을 따뜻하게 해줍니다. 진저롤과 진지베렌 등은 염증을 가라앉히고 가래를 없애줍니다.

특히 초기 감기엔 생강을 꾸준히 먹어주면 도움이 됩니다.

따뜻한 생강레몬차는 새콤달콤한 맛과 알싸함의 조화로 맛과 건강을 한꺼번에 챙길 수 있답니다.

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

생강 효능 7가지 중 3번째는 몸을 따뜻하게 만들어주고 몸속 냉기를 제거하는데 좋아요.

또한 장기의 독소를 해독해줍니다. 유칼림투스 오일과 생강 오일을 혼합하면 호흡기 개선은 물론

면역력을 높이는데 도움이 된다고해요.

 

 

4. 관절염에 좋아요.

진저롤, 쇼가올이라는 성분은 관절염의 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

생강차를 끓여서 먹는다거나 요리할때 넣어서 먹으면 통증을 줄이는데 도움이 돼요.

 

 

특히 계피가루와 함께 섭취하면 맛있는 향은 물론 염증을 감소하는데 좋아요.

 

 

5. 근육통에 좋아요.

격력한 운동을 하고난 후 근육의 통증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다. 생강에 들어있는 항산화 성분은 

통증을 줄여주고 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 운동 후 잦은 근육통이나 통증이 있다면 꾸준히 섭취해주면 좋아요.

 

 

6. 두통에 좋아요

두통이 있거나 속이 울렁거릴때 증상을 가라앉혀주는데 도움이 됩니다.

또한 현기증이 있을때도 꾸준히 먹으면 좋아요.

 

 

7. 임산부의 입덧에 좋아요.

구토을 완화시켜주는 생강은 약을 먹기 조심스러운 임산부의 경우 입덧이 있을때 먹으면

구토를 완화 하는데 도움을 줍니다.

 

 

생강 효능 7가지를 알아봤어요.

생강 부작용 및 주의사항도 함께 알아봤습니다.

몸을 따뜻하게 해주기 때문에 열이난다거나 편도가 붓는 경우엔 섭취를 피하는게 좋아요.

시원하게 해서 마셔도 좋지 않다고 하니 섭취할때 주의하는 것이 중요합니다.

 

생강청 만들기

1. 생강을 깨끗하게 씻어준 다음 껍질을 벗겨줍니다.

2. 물기를 빼주어요.

3. 편으로 썰어서(또는 채썰어서) 설탕:생강=1:1의 비율로 섞어줍니다.

4. 소독해서 물기를 뺀 유리병에 차곡차곡 넣어줍니다.

5. 실온데 이틀정도 두었다가 냉장고에 넣어서 보관합니다.

 

 

6.따뜻한 물에 타서 생강차로 마십니다.

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