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소소한일상

열무의 효능과 부작용

열무의 효능과 부작용

 

 

여름철 시원한 열무 물김치 담아 놓으면 든든한데요. 오늘은 열무의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 열무에는 여름철 부족하기 쉬운 영양성분이 많이 들어 있습니다. 아삭이는 식감과 시원한 맛의 열무에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 열무 이름의 유래

열무라는 이름은 어린 무를 뜻하는 여린 무에서 유래되어 열무라고 불리우게 되었습니다. 생육기간이 짧고 재배 또한 비교적 어렵지 않은 편이어서 봄철에는 약 40일 정도, 여름철은 약 25일, 겨울철엔 60일 정도면 재배를 할수 있기 때문에 일년동안 여러번 수확할 수 있습니다. 열무는 요리할때 잎 부분을 주로 사용하게 되는데요. 뿌리쪽 무는 잘 사용을 안하게 됩니다. 섬유질이 풍부한 알칼리성 음식인 열무는 열량이 적습니다. 익혀서 먹어도 되지만 생으로 먹기에도 무리가 없습니다. 열무를 일컬어 동의보감에는 봄에는 새싹을 먹고 여름철에는 잎을 먹으며 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 씨를 쪄서 장기간 말려 먹으면 장수할 수 있다고 합니다. 

 

2. 열무의 효능 9가지

1)변비와 다이어트

열무는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 변비에 좋습니다. 열무에 함유되어 있는 식이섬유는 장의 활발한 운동을 촉진시켜주고 특히 불용성 식이섬유는 음식물 찌꺼기가 장을 통과하는 시간을 단축시켜 주어서 대장암 등의 대장질환의 발병을 낮추는 효과가 있습니다.

 

2)항암 또는 항염 효과

열무에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 혈관을 건강하게 유지하고 항암작용에 도움을 줍니다. 이소티아시아네이트라는 성분은 우리 몸을 각종 감염 질환으로 부터 보호해주고 체내의 바이러스를 제거하는데 좋습니다. 

 

 

3)열무의 면역력

열무는 항산화 작용으로 인하여 신체의 면역력을 높이는 역할을 해줌으로써 피로 회복에 도움을 줍니다. 열무에 함유되어 있는 비타민B 성분은 신진대사를 촉진 시켜주고 사포닌은 피로회복에 도움을 줍니다. 비타민C는 사과의 다섯배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

4)소화 촉진

열무에는 전분 분해 효소를 촉진하는 효소가 풍부하게 들어있습니다. 이 효소는 소화가 잘되도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

5)눈의 건강

열무에는 베타카로틴과 무기질, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어줍니다. 백내장, 야맹증등의 안구질환을 예방해주고 눈의 피로함을 덜어주는 역할을 해줍니다. 

 

 

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6)뼈의 건강

칼슘이 풍부하게 들어있는 열무는 뼈의 건강에 도움을 줍니다. 성장기 청소년의 성장 발육에 좋고 노년기에도 좋습니다. 특히 노년기에는 뼈가 약해지거나 골밀도가 감소하므로 뼈의 건강을 위해서 열무를 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

7)고혈압

칼륨이 풍부하여 나트륨의 농도를 조절해주어 고혈압 등 혈관 건강에 도움을 주는 열무입니다. 열무에 들어있는 사포닌이라는 영양성분은 혈관의 탄력을 조절해주고 혈압을 안정시키는데 좋습니다. 특히 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환의 개선에 좋은 열무입니다.

 

8)피부건강

열무에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 체내의 활성산호를 제거해주고 피부의 노화를 예방, 탄력을 유지할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 멜라닌 세포의 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 잡티제거는 물론 탄력있고 깨끗한 피부를 유지해 줍니다.

 

9)빈혈

열무에는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 평소 빈혈기가 있다면 열무를 자주 꾸준히 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

3.좋은 열무 고르는 방법

열무를 잘 살펴보거나 만져보면 어느정도 파악할 수 있습니다. 우선 줄기를 눌러보았을때 톡 하고 터지는 것이 신선한 열무입니다. 키가 작으며 뿌리의 무 부분이 날씬한 모양의 어린 열무가 좋습니다. 열무의 잎은 너무 가늘게 생긴것 보다는 도톰한 것이 수분유지에 좋습니다. 색깔은 연두색을 띄는 것이 좋습니다.

 

 

4. 열무의 부작용

열무를 과다하게 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 몸에 좋은 열무이지만 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 칼륨이 많이 들어있는 열무는 심장질환이 있는 경우 고칼륨혈증을 유발할수 있으므로 섭취할때 주의하거나 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 열무의 보관법

열무나 키친타월이나 신문등 종이에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 열무를 보관하여 오래두고 먹고싶다면 데쳐서 물기를 꼭 짠 후에 비닐팩에 소분 포장하여 냉동보관 하면 됩니다. 먹을때마다 꺼내서 드시면 좋습니다. 

 

지금까지 열무의 유래, 열무의 효능, 좋은 열무 고르는 방법,열무의 부작용, 보관법 까지 알차게 알아보았습니다. 데쳐서 나물로도 해먹고, 김치나 물김치를 담아먹기에도 좋은 열무의 효능을 잘알고 적당량을 섭취하여 건강에 도움이 되시기를 바랍니다. 

 

 

 

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