고사리 효능과 부작용
고사리는 4월~5월쯤이 제철이며 어린 고사리를 꺽어다가 데친다음에 말려서 보관하면 두고두고 먹을 수 있습니다. 고사리는 많은 효능이 있는데요. 그중에서 면역력, 뼈건강, 피부미용, 해열작용, 눈건강 등에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
고사리 효능
1. 면역력
고사리는 단백질, 미네랄, 미타민이 풍부하게 함유되어 있는 영양 많은 식품입니다. 대사세포와 면역체계를 활성화 해줍니다.
2.뼈건강
고사리는 칼슘의 함유량이 많이 높아 뼈의 건강에 좋습니다. 골다공증을 예방하고 치아를 튼튼하게 해줍니다.
3. 피부미용
고사라는 비타민과 단백질이 풍부합니다. 피부의 막을 보호해주고 세포의 노화를 막는데 도움이 됩니다.
4. 해열작용
고사리의 여린뿌리와 잎은 소변을 원할하게 나오게 하는 이뇨작용을 해주며 해열작용을 합니다. 고사리른 찬성질을 가진 식품으로써 열이 많은 체질에 도움이 됩니다.
5.눈건강
고사리는 눈의 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 잇습니다. 눈건강을 좋게 합니다.
영양가가 많고 몸에 좋은 성분이 많은 고사리이지만 부작용도 있습니다. 고사리는 꼭 익혀서 먹어야합니다. 생고사리에는 독성이 있습니다. 고사리를 데쳐서 먹거나 나물로 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 고사리의 효능과 부작용에 관하여 알아보았습니다.
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