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소소한일상

사과 효능 7가지 요점

사과 효능 7가지 요점

 

사과의 계절 가을이에요. 시장에 가보니 온통 사과로 가득하더라구요. 색깔도 얼마나 먹음직 스러운지 몰라요.

'아침에 먹으면 금사과'라는 말도 있고 수분과 섬유질이 풍부하기 때문에 체중감량을 위해서 먹기도 합니다.

우리와 친숙한 과일 사과는 어떤 효능이 있는지 사과효능 7가지를 정리해보았습니다.

 

 

사과 효능 뿐 아니라 사과 칼로리, 부작용, 사과 보관법까지 모두 알아볼께요.

 

 

1. 다이어트

사과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 과일인데요.

이는 포만감을 느끼게 해주어서 체중감량을 하고자 하는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 칼로리도 낮은 편이라서 더욱더 좋아요

한참 다이어트 할 때 점심에 밥 대신에 사과 한개를 먹었던 적이 있었어요. 체중이 많이 감량됐었는데요. 물론 사과만으로 감량이 되었던건 아니지만(걷기운동 병행) 장건강과 몸무게까지 한꺼번에 챙겼죠^^

 

2. 피부미용

사과에 들어있는 폴리페놀이라는 성분은 피부의 미백과 함께 노화를 막아주는데 좋은 역할을 합니다. 이것은 포도보다 몇배나 더 많이 함유가 되어있어요.사과를 많이 먹으면 예뻐진다는 말이 틀린말은 아닌것 같네요

 

3.변비개선

변비에는 수분과 섬유질의 충분한 섭취가 중요합니다.

사과는 섬유질과 수분이 많이 함유되어 있는 과일이라서 꾸준히 먹어주면 변비개선에 도움을 줍니다.

특히 팩틴이라는 성분은 장내의 유해물질을 내보내고 장기능이 활발할수 있도록 해줍니다.

 

 

4. 천식예방

호흡기 건강에 좋은 사과는 폐의 기능을 강화시켜주고 천식을 예방하는데 도움을 줍니다. 매주 4~5개의 사과를 먹어준 여성의 자녀는 천식 유병률이 50%가 낮다는 연구결과도 있습니다.

제철음식, 제철 과일의 중요성을 다시 한번 알려주는 부분이네요.

 

 

어린아이의 경우나 사과 섭취의 어려움이 있는 성인은 즙의 형태로 섭취하는 방법도 있습니다.

 

 

5.골다공증 예방

풍부한 식이섬유와 폴리페놀 성분이 들어있어서 체내에 좋지 않은 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다.

이는 칼슘의 소모를 막는데 도움을 줌으로써 골밀도를 높여줍니다.

나이가 들수록 골다공증에 신경을 써야합니다. 뼈의 건강이 그만큼 중요하죠

 

 

6. 피로회복

사과에 비타민이 많이 함유되어 있는건 많이들 알고있죠. 비타민 C는 물론이고 유기산이 풍부합니다. 이는 피로물질을 제거해주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

7. 암예방

유방암 등 일부 암에방에 도움을 줄 수 있으며 특히 사과에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴이라는 성분은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 상승 시키는데 도움을 줍니다.  몸에 좋다고 한꺼번에 많은 양을 섭취하기 보다는 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

사과 칼로리

사과는 100g당 약 58Kcal 정도 입니다. 사과 한개당 무게가 대략 250g~270g정도가 된다고 하면 140~150kcal 정도라고 생각하면 되겠습니다. 밥한공기의 칼로리가 흰쌀밥 기중으로 한다면 약 210g에 320kcal정도가 됩니다.

 

 

사과의 부작용

아침사과는 몸에 좋지만 저녁에 먹는 것은 피하는 것이 좋아요. 사과의 유기산 성분과 펙틴 때문에 가스가 발생되면서 속이 불편해집니다. 위와 장에 부담을 줄 수 있기 때문에 가급적이면 저녁시간 이후에는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

사과 보관법

사과를 살때 항상 듣게 되는 말이 꼭 냉장고에 보관하라고 합니다.

사과는 실온에 두게 되면 아삭함이 사라지더라구요

1. 신문지나 키친타올을 이용하여 한개씩 싸서 냉장실에 보관합니다.

2. 랩으로 한개씩 싸서 냉장보관합니다.

 

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