뼈에 좋은 음식 중요
나이가 들수록 골다공증의 위험이 높아진다고 하죠?
평소에 뼈건강을 지키고 골다공증을 예방하기 위해서 뼈에 좋은 음식을 자주 챙겨먹는 것이 중요한데요.
뼈에 좋은 음식은 뼈를 튼튼하게 해주어서 골다공증을 예방할 수 있으며 성장기 아이들에게도 좋습니다.
어떤 음식이 있는지 소개해 볼꼐요.
기본적으로 우유나 두유, 콩 등은 뼈에 좋은 음식으로 워낙 많이 알려진 음식이다보니 제외하고 알아볼께요
1. 시금치
칼슘이 풍부합니다. 그리고 시금치에 함유되어 있는 비타민K는 뼈에서 칼륨이 빠져나가는 것을 막아주어 골밀도를 유지시키는 역할을 하며 뼈를 형성하는데 도움을 줍니다.
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2. 자몽
적색자몽에는 비타민C 성분이 하루권장량의 120%가 들어있어요. 비타민C는 콜라겐을 형성하는데 도움을 주며 콜라겐은 각종 미네랄을 저장하는 골기질의 90%를 차지합니다.
3. 정어리
정어리는 10월부터 11월까지가 제철인 등푸른생선입니다.
골소실을 늦추는데 도움을 주는 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. 또한 뼈를 형성하는 칼슘과 함께 비타민D가 풍부하게 들어있어서 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
4. 말린자두
골밀도를 높여줌으로써 뼈의 골절과 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
자두에 함유되어 있는 비타민K는 칼슘의 균형을 향상시키고 항산화제는 뼈를 보호해줍니다.
5. 견과류
견과류에는 뼈를 튼튼하게 해주는 각종영양소가 많이 함유되어 있어서 뼈에 좋은 음식으로 알려져있는데요. 특히 아몬드는 뼈를 강화시켜주는데 좋은 역할을 하는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
피스타치오는 칼륨, 비타민 B6 그리고 마그네슘이 포함되어 있습니다.
6. 말린 표고버섯
칼슘의 흡수를 높여주는 비타민D가 풍부하게 들어있어요.
이는 위에서 언급한 정어리, 공등어 등과 같은 등푸른생선, 계란노른자 동물의 간 등에 주로 들어있습니다.
표고버섯은 특히 햇볕에 말려서 섭취를 하게 되면 비타민D의 함량을 9배가량 높여주고 부피는 줄여주어서 더욱 효과적으로 비타민D를 섭취할 수 있습니다.
뼈에 좋은 음식들을 알아보다 보니 공통적으로 들어가는 영양성분이 바로 칼슘, 마그네슘, 비타민 등인데요.
이 중에서 뼈에 가장 중요한 성분이 바로 칼슘이죠. 칼슘은 섭취하는 것도 중요하지만 체내흡수율이 아지 중요합니다.
음식으로 꾸준히 섭취하는것도 좋지만 필요에 따라서 영양제를 섭취하는것도 중요합니다.
뼈에 좋은 음식과 함께 균형있게 섭취를 하는것이 뼈건강을 지킬수 있는 좋은 방법인것 같아요.
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