살구 효능 부작용
복숭아, 자두와 함께 여름철 달콤한 과일로 손꼽히는 살구 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 흔히 복숭아나 자두만큼 인기가 있는 과일은 아니지만 아담한 사이즈의 단맛이 나는 살구는 기침이나 가래가 끓을 때 기미 주근깨 등에 널리 사용이 되기도 하는 과일입니다.
비타민과 섬유질, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 낮아서 100g당 약 48kcal정도 입니다. 그리고 이밖에도 눈에 좋은 베타카로틴, 루테인 등과 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 살구 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 본격적으로 한번 알아보도록 하겠습니다.
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살구의 효능
1. 피부 미용
살구는 피부 미용에 도움을 주는 성분들이 많이 들어있는 과일입니다. 자외선이나 햇빛, 그리고 각종 오염물질로 부터 피부를 보호해야 하는데요. 이 중에서 자외선은 피. 부. 암을 유발할 수 있을 정도로 주의를 하는 것이 좋습니다. 살구에 들어 있는 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인해 손상된 세포를 보호해줍니다. 살구로 만든 미용용품이 떠오르네요.
2. 눈 건강
살구에 들어있는 비타민A는 눈의 건강에 필요한 영양이 풍부하고 야맹증, 눈건강에 도움이 됩니다. 살구의 주황색, 노란색은 베타카로틴의 색이라고 할 수 있습니다. 그리고 지아잔틴, 루테인은 시신경을 보호해주는 역할을 합니다.
3. 장건강, 변비
살구에는 장 건강을 증진시켜주고 소화를 잘되게 해주는 섬유질이 많이 들어있습니다. 살구를 자주 먹게 되면 변비해소에도 도움을 주고 건강한 장을 유지하는데 도움이 됩니다.
4. 간의 건강
간은 소리 없는 장기라는 말을 들어보신 적 있으신가요? 이렇게 간은 평소에 특별한 증상이 없다가도 갑자기 문제가 생길 수 있습니다. 문제가 나타나게 되면 이미 상황이 심각해진 다음이 되기 마련인데요. 이처럼 평소에 신호를 주지 않기 때문에 평소에 꾸준하게 관리를 하는 것이 중요합니다.
5. 혈당 수치
식이섬유가 풍부하게 들어있는 살구는 혈당의 수치를 내려주는데 도움이 됩니다. 또한 살구에 있는 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 좋습니다.
6. 폐 건강
살구는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 폐건강에 도움을 줍니다. 흔히 흡연을 하는 사람들에게 복숭아가 좋다는 얘기가 많은데요. 살구 역시 흡연과 관련된 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
살구의 부작용
1. 살구는 복숭아 만큼은 아니지만 드물게 알레르기가 나타나기도 합니다. 만약 살구 알레르기 반응이 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 살구는 생으로 먹는 것보다 말린 살구가 영양은 더 뛰어나다고 하는데요. 주의할 점은 살구를 말려서 먹게 되면 당분 함량이 많기 때문에 체중의 증가로 이어질 수 있습니다. 한꺼번에 많은 양을 먹기보다는 적당량을 나누어서 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
살구 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 살구는 섬유질이 많고 열량이 낮은 과일이며 비타민, 항상화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 살구를 먹는 방법으로는 껍질을 벗긴 살구를 갈아서 스무디 형식으로 먹을 수 있고, 플레인 요구르트에 넣어서 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 잼으로 만들어서 다양하게 먹을 수 있습니다. 깨끗하게 씻은 살구는 껍질째로 로 먹을 수 있습니다.
이처럼 건강에 좋은 성분이 많은 살구는 적당량을 꾸준히 먹어주는 것이 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 어떤 음식이든 과하면 탈이 날 수 있으니 주의해서 먹도록 해야 합니다.
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