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마의 효능과 부작용 조심

마의 효능과 부작용 조심

 

 

오늘은 마의 효능과 조심해야하는 부작용에 대해서 알아보려고 합니다. 마는 주로 폐와 위장을 건강하게 하는데 도움을 주며 원기회복에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 마는 주로 구워서 먹거나 생으로 먹기도 하며 마즙으로 복용을 하기도 합니다. 몸에 좋은 마의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

마의 효능

1. 소화촉진

마에 함유되어 있는 끈적끈적한 점액인 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해주어 소화촉진, 위염, 속쓰림 등에 도움을 주어 속을 편안하게 해줍니다.

 

2. 면역력 강화

마에 함유되어 있는 끈적끈적한 점액인 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해주어 소화촉진, 위염, 속쓰림 등에 도움을 주어 속을 편안하게 해줍니다.

 

 

3. 장건강

마는 장의 건강에 도움을 주는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장내의 환경을 좋게 만들어줍니다.

 

4. 피부미용

마에는 비타민C 성분과 비타민B 성분이 풍부하여 피부를 맑게 하고 알라토닌 성분이 피부를 촉촉하게 유지시켜주어 피부건강에 도움을 줍니다.

 

5. 폐기능 강화

기관지가 약한 사람들에게 좋으며 기관지와 폐를 보호하고 기능을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.

 

마의 부작용

마의 자른 단면이나 껍질을 벗긴후 만져보면 끈적끈적한 느낌의 성분이 느껴집니다. 피부에 직접적으로 닿으면 가려움을 유발합니다. 평소 변비가 있거나 속이 더부룩한 경우, 설사가 나는경우, 가렵고 부어오르는 경우는 먹는 것을 중단하여야 합니다.

 

마는 구워서 먹거나 우유, 요구르트 등과 갈아서 즙으로 간편하게 먹을 수 있습니다. 보관하는 방법은 신문지에 돌돌말아서 소분포장하여 시원한 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

마의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있지만 건강을 위해서는 체질에 맞게 먹고 또 부작용을 잘 살피고 먹는 것이 중요하겠습니다.

 

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