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콜라비 효능 10가지와 요리법

콜라비 효능 10가지와 요리법

 

 

조금은 익숙하지 않은 채소지만 이제는 제법 많이 익숙해진 콜라비 효능과 요리법에 대해서 알아보겠습니다. 콜라비는 순무와 양배추를 교배해서 만들어졌습니다. 100g당 칼로리는 27kcal로 낮은편입니다. 11월~12월달이 제철입니다.

순무양배추 또는 구경양배추라고도 부릅니다. 생김새는 무와 비슷한듯 하지만 맛은 매운맛보다는 살짝 단맛이 납니다. 식감이 아삭아삭하여서 무처럼 생으로 먹기도 하고 깍두기를 담아서 먹어도 맛있습니다.

 

콜라비 효능 10가지

1. 암예방

콜라비의 보라색 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈압

콜라비에 들어있는 비타민과 칼슘성분은 혈압이 상승하는것을 막아줍니다. 당뇨를 예방하고 성인병예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 피부미용

비타민C가 사과의 10배 이상 많이 함유되어 있어서 피부미용에 좋습니다.

 

4. 변비

식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장운동을 활발하게 촉진시켜줌으로써 배변활동을 도와줍니다. 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

5. 노화방지

피부의 노화방지에 도움이 되는 비타민C와 비타민B 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

6. 다이어트 

칼로리가 낮고 다량의 수분이 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 체중감량에 도움이 됩니다.

 

7. 위장

콜라비에는 위산을 억제시켜주는 효능이 있어서 매스꺼움이나 역류성식도염 등에도 도움이 됩니다.

 

 

8. 면역력

비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을 도와주며 미네랄, 아미노산, 안토시아닌 성분이 신체에 좋은 기능을 하여 면역력을 높여줍니다.

 

9. 눈건강

베타카로틴 성분이 풍부하여 시력을 보호하고 눈질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 당근이나 눈건강에 좋은 식품과 함께 골고루 섭취하면 더 많은 도움이 됩니다.

 

10. 뼈건강

칼슘이 풍부하여 뼈의 골밀도를 높여주고 성장을 도와주기 때문에 성장기 어린이나 청소년, 그리고 뼈가 약한 노인, 성인의 골다공증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

주의사항과 요리법

콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분으로 인해 갑상선이 부을수도 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 콜라비는 식이섬유가 다량 함유되어 있으므로 너무 많은 양보다는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

신문지에 싸서 서늘한 냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있습니다. 

요리법은 콜라비는 무처럼 생체로 먹거나 깍뚜기, 피클, 장아찌로 담아 놓고 먹을수 있습니다. 쌈이나 샐러드로 먹기에도 좋은 채소입니다.

 

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