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밥한공기 칼로리 낮은순서?

밥한공기 칼로리 낮은순서?

 

 

건강과 함께 다이어트에 대한 관심도가 높아지면서 식단조절을 하는 경우가 많습니다. 우리가 가장 많이 섭취하는 탄수화물 중 하나가 바로 밥인데요. 정말 끊기 힘든 탄수화물입니다. 그렇다면 밥한공기 칼로리는 얼마나 될까요?

우리가 일반적으로 사용하는 밥공기의 한그릇은 약 300kcal입니다. 그렇다면 종류별로 밥한공기 칼로리 낮은순서를 정리해 보았습니다.

 

과연 밥한공기를 먹더라도 칼로리 섭취를 조금이나마 덜하려면 어떻게 먹어야 할까요?

흔히 현미가 체중감량에 좋다고 많이 알려져 있습니다.

이밖에도 보리밥, 잡곡밥, 흑미밥, 콩밥 등 다양한 식재료로 밥을 섭취할수 있는데요. 밥의 종류별로 칼로리가 어떻게 차이가 나는지 한번 알아보겠습니다.

 

 

1.현미밥

약 290kcal로 하얀쌀밥 보다는 비교적 낮은편입니다. 칼로리가 많이 차이 나지는 않지만 현미밥의 장점은 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 도움을 줍니다. 

 

2.백미밥

약 300kcal이며 흔히 밥을 먹을땐 국이나 각종 반찬들과 함께 섭취를 하기 때문에 결과적으로 한끼 식사에 1000kcal이상 섭취를 하게 됩니다.

 

3. 콩밥

310kcal 콩에는 식이섬유가 함유되어 있어서 포만감을 줍니다. 특히 서리태(검은콩)에는 안토시아닌과 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어서 암예방과 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

4. 흑미밥

330kcal이며 백미밥보다 영양가가 높습니다. 흑미는 흔히 노화방지에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 항산화성분이 있어서 염증을 가라앉혀주며 심장병이나 당뇨에도 도움을 줍니다.

 

5. 잡곡밥

350kcal로 이중 가장 칼로리가 높습니다.

흔히 현미, 콩, 수수, 율무, 보리 등의 잡곡을 넣어서 지은 밥을 말하는데요. 잡곡밥을 지을때는 쌀과 잡곡의 비율을 7:3정도로 하는것이 가장 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 성인병의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

밥한공기 칼로리가 낮은순서는 다음과 같습니다.

보리밥,현미밥 < 흰쌀밥 < 콩밥 < 흑미 < 잡곡밥

잡곡밥이 가장 높습니다.

 

결론은 밥을 먹는 것은 체중감량에는 별 도움이 되지 않는것으로 보입니다. 

특히 밥은 다른 음식과 함께 섭취를 하기 때문에 더욱더 칼로리가 높아지게 되는데요.

요즘 건강에 대한 관심도가 점덤 높아지면서 한끼를 먹더라도 건강을 생각하면서 음식을 섭취하는 경우가 많아지고 있습니다. 건강을 생각하면서 몸에 좋은 음식을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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